Inhalt: Das Werk für alle angehenden Lehrkräfte! Eine kompakte Einführung in die Fachdidaktik Deutsch für alle Phasen der Lehramtsausbildung sämtlicher Schulformen und -stufen: Lernende und Lehrende erhalten einen Überblick über historische und systematische Grundlagen der Fachdidaktik und des Fachs Deutsch sowie didaktische und methodische Aspekte der unterrichtlichen Teilbereiche ,Sprechen und Zuhören', ,Schreiben', ,Lesen - mit Texten und Medien umgehen' und ,Sprache und Sprachgebrauch untersuchen'. Orientiert an den aktuellen Bildungsstandards der Kultusministerkonferenz wird fachdidaktisches und fachwissenschaftliches Grundlagen- und Orientierungswissen vermittelt, praxisnah aufbereitet und diskutiert. Für die vierte Auflage wurde Fachdidaktik Deutsch vollständig überarbeitet und aktualisiert. Umfang: 392 S. ISBN: 978-3-8385-6003-8
Inhalt: Große Porträts von sechs berühmten Frauen der Weltgeschichte Frauen und Macht ? auch im 21. Jahrhundert eine Kombination, die provoziert. Doch Frauen, die nach Einfluss, Selbstbestimmung und Freiheit streben, haben berühmte Vorbilder in der Geschichte. Deren Namen und Schicksale konnte weder eine von Männern beherrschte Historiografie noch offene oder verdeckte Diskriminierung vergessen machen. Selbst wenn die Lebensleistungen von Kleopatra, Jeanne d?Arc, Elisabeth I., Katharina der Großen, Königin Luise von Preußen oder Sophie Scholl hinter einem Schleier aus Mythen, Geschichtsklitterung und Stilisierung unscharf geworden sind, blieben ihre historischen Spuren erkennbar. In diesem Buch werden die aus ihrer Zeit herausragenden Frauen im historischen Kontext, im Spiegel zeitgenössischer Rollenbilder und mit Bezug zur Gegenwart umfassend porträtiert. Umfang: 354 S. ISBN: 978-3-641-10145-9
Genussmomente: Camping-Küche Schnelle und einfache Outdoor-Rezepte mit wenig Zutaten: Hüttenkäse-Müsli, One-Pot-Pasta, Chorizo-Quesadillas und mehr! Edition Michael Fischer / EMF Verlag (2024)
Inhalt: Der Campingplatz ruft! Outdoor-Urlaub ist nicht nur aufregend, sondern auch vielseitig. Egal, ob im gut ausgestatteten Wohnmobil, mit dem Zelt durch die Wildnis oder auf der Fahrt mit dem Van ins Blaue, nahrhafte und vor allem unkomplizierte Rezepte sind ein Must-Have für jedes Abenteuer. 25 geniale Rezepte für dein nächstes Camping-Abenteuer: Frühstück & Süßes, Snacks und Salate bis hin zu Grill- oder One-Pot-Gerichten Mit nützlichen Tipps und Tricks für die richtige Ausrüstung, Packliste für deine Outdoor-Küche und Warenkunde Modernes Design im handlichen Format zum Hammer-Preis Unkomplizierte Gerichte, perfekt für den Campingplatz oder den Van. Von süßen Kleinigkeiten und Snacks wie Energy Balls und Olivenbrot aus der Pfanne bis hin zu warmen Gerichten für den Grill und Gaskocher, wie Schnelle Paella und One-Pan-Pizza mit Birne und Mozzarella. So geht Genuss unterwegs. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-7459-2360-5
Inhalt: Die Beiträge dieses Bandes befassen sich aus historischer wie kunsthistorischer Sicht mit der Konzeption, Produktion und Rezeption von textlich, visuell und performativ vermittelten Geschichtsbildern in Residenzstädten, die von der einschlägigen Forschung bislang vernachlässigt wurden. Zu den aus der Perspektive städtischer und höfischer Akteure behandelten Themen gehören beispielsweise die Ursprungsdarstellungen in der mittelalterlichen Geschichtsschreibung deutscher Bischofsstädte und die Bedeutung humanistischer Geschichtsvorstellungen für die herrschaftliche Architektur des 15. Jahrhunderts, die Wahrnehmung Budas als Residenzstadt im späten Mittelalter und die dynastisch-performative Funktionalisierung von Denkmälern im frühneuzeitlichen Wien, die monumentale Inszenierung von Geschichte in niederländischen Residenzstädten des 14. bis 16. Jahrhunderts und die Strategien städtebaulicher Inszenierung in Berlin im übergang von der kurfürstlichen zur königlichen Residenz um 1700. Umfang: 398 S. ISBN: 978-3-412-52332-9
Inhalt: Was ist Geschichtswissenschaft und was erforscht sie? Wie macht und wie vermittelt sie Wissen? Studienanfänger erhalten hier kompakt und leicht verständlich eine Einführung in die Geschichtswissenschaft. Sie erfahren alles Nötige für das BA-Studium über die Fragen, Methoden, Theorien, Arbeitsweisen, Strukturen und das Wissenschaftsverständnis dieses spannenden Studienfachs. Umfang: 320 S. ISBN: 978-3-8385-5401-3
Grillen für Männer - 80 Rezepte ohne Schnickschnack Raffinierte, aber einfache Rezepte. Normale Zutaten. BBQ für Genießer. Für Kohle-, Gas- und Elektrogrill. Viele Tricks u Bassermann (2021)
Inhalt: Innovative Rezepte für Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Desserts und Beilagen - das richtige Buch für jeden Grillfan und alle, die es werden wollen. Gegrillt wird inzwischen rund ums Jahr und damit es spannend bleibt, bringt Kochprofi Thomas Krause neue Ideen in die Männerdomäne. Wobei Frauen natürlich auch eingeladen sind, nachzugrillen und auszuprobieren. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-641-27710-9
Inhalt: Der deutsche Grillsportverein ist die Referenz, wenn es ums Grillen geht. Mit bereits über 10.000 Mitgliedern bietet er das größte deutschsprachige Grillforum und die Anlaufstelle für alle Grillbegeisterten.In "Grillen wie die Weltmeister" führen die Grillprofis um Rudolf Jaeger mit viel Esprit detailliert in die Welt des Grillens, Smokens und Barbecquens ein und geben Einsteigern und Fortgeschrittenen viele hilfreiche Tipps rund um das Anzünden, Marinieren und Zubereiten.Grundlegende Informationen zu Grilltypen, Garmethoden und Fleischarten.Die 124 besten Rezepte des Grillsportvereins mit einfachen Step-by-Step-Anleitungen.Viele authentische Fotografien. Umfang: 248 S. ISBN: 978-3-86852-352-2
Inhalt: Kein anderer Schriftsteller findet sich so oft auf dem Titel wie Günter Grass, und kein anderer lieferte so anhaltend Gesprächsstoff: "Die Blechtrommel" bleibt unvergessen, sein politisches Engagement für die "Es-Pe-De" und Willy Brandt, aber auch sein Schweigen darüber, bei der Waffen-SS gedient zu haben. Dieses E-Book zum Tod von Günter Grass versammelt zeitgenössische Besprechungen seiner Werke von der "Blechtrommel" bis zu "Grimms Wörter", Titelgeschichten und Gespräche aus dem SPIEGEL von 1959 bis heute. Diesen Dokumenten vorangestellt ist der umfassende Nachruf Volker Hages auf den Literaturnobelpreisträger - Erinnerungen an einen fehlbaren Moralisten. Umfang: 260 S. ISBN: 978-3-87763-146-1
Inhalt: "Nur die geeignete Stilform erlaubt es, sich im Spannungsfeld zwischen den Erfordernissen eines Themas und der Erwartungshaltung des Publikums richtig zu platzieren. Was soll mit dem Text transportiert, welches Vorwissen darf vorausgesetzt werden? Welche stilistischen Möglichkeiten bietet das Medium, und wie sind die Rezeptionsgewohnheiten der potenziellen Leserschaft? Wer dies geklärt und seinen Platz eingenommen hat, kann souverän berichten, kommentieren, glossieren oder erzählen. Nur dieser Platz verleiht Autorinnen und Autoren: Autorität." Bei der Klärung dieser Fragen hilft das neue Stilhandbuch von Peter Linden. Er führt ein in den Textstil, prüft sprachliche Mittel auf ihre Wirksamkeit und unternimmt Exkurse in den Stil der Mode, der Architektur, des Films und der Musik - durch Interviews u.a. mit Anne-Sophie Mutter, Peter Zumthor und Eckart Witzigmann. Umfang: 164 S. ISBN: 978-3-411-91430-2
Heimische Superfoods Natürliche Lebensmittel und ihre positive Wirkung / Gesundes vom Markt und aus eigenem Anbau / Über 90 Rezepte mit regio Mankau Verlag (2015)
Inhalt: Immer häufiger tauchen in den Medien oder im Supermarkt exotische Lebensmittel auf, die über wahre Wunderkräfte verfügen sollen. Sogenannte ?Superfoods? gelten als besonders nährstoffreich und kommen meist von weit her. Doch wertvolle Geschenke der Natur, die nachweisbar positiv im Organismus wirken, gibt es auch direkt vor der eigenen Haustür!Superfoods aus der Region sind frischer, kaum mit Schadstoffen belastet und schonen die Umwelt, da sie nicht so weit transportiert werden müssen. Aufgrund des hohen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen, Vitaminen, Fettsäuren und Ballaststoffen sorgen sie für unser tägliches Wohlbefinden, stärken unser Immunsystem, helfen bei der Entgiftung des Körpers und entfalten Heilwirkung bei zahlreichen Beschwerden.Dieser Ratgeber erklärt Ihnen, was Sie über Superfoods wissen müssen, und konzentriert sich dabei auf Produkte, die bei uns wachsen und daher leicht zu beschaffen sind oder selbst angepflanzt werden können. Neben reich bebilderten Porträts der pflanzlichen ?Stars? sowie vielen praktischen Tipps für die gesunde und natürliche Ernährung laden zahlreiche schmackhafte Rezepte zum Nachkochen und Probieren ein. Eine moderne, leichte Küche für Gesundheit und Wellness, für mehr Energie und eine gute Figur! Umfang: 222 S. ISBN: 978-3-86374-242-3
Heimische Superfoods Natürliche Lebensmittel und ihre positive Wirkung / Gesundes vom Markt und aus eigenem Anbau / Über 90 Rezepte mit regio Mankau Verlag (2015)
Inhalt: Immer häufiger tauchen in den Medien oder im Supermarkt exotische Lebensmittel auf, die über wahre Wunderkräfte verfügen sollen. Sogenannte ?Superfoods? gelten als besonders nährstoffreich und kommen meist von weit her. Doch wertvolle Geschenke der Natur, die nachweisbar positiv im Organismus wirken, gibt es auch direkt vor der eigenen Haustür!Superfoods aus der Region sind frischer, kaum mit Schadstoffen belastet und schonen die Umwelt, da sie nicht so weit transportiert werden müssen. Aufgrund des hohen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen, Mineralstoffen, Vitaminen, Fettsäuren und Ballaststoffen sorgen sie für unser tägliches Wohlbefinden, stärken unser Immunsystem, helfen bei der Entgiftung des Körpers und entfalten Heilwirkung bei zahlreichen Beschwerden.Dieser Ratgeber erklärt Ihnen, was Sie über Superfoods wissen müssen, und konzentriert sich dabei auf Produkte, die bei uns wachsen und daher leicht zu beschaffen sind oder selbst angepflanzt werden können. Neben reich bebilderten Porträts der pflanzlichen ?Stars? sowie vielen praktischen Tipps für die gesunde und natürliche Ernährung laden zahlreiche schmackhafte Rezepte zum Nachkochen und Probieren ein. Eine moderne, leichte Küche für Gesundheit und Wellness, für mehr Energie und eine gute Figur! Umfang: 222 S. ISBN: 978-3-86374-242-3
Inhalt: Heiß und knusprig! Die Easy Fry & Grill ist ein echter Allrounder! Selbstgemachte Pommes frites gelingen ebenso im Handumdrehen, wie Chicken Wings, Nuggets und all die anderen frittierten Klassiker, die wir so lieben! Dank der Heißluft-Technologie aber mit 99 % weniger Fett!Doch die Heißluftfritteuse kann so viel mehr: Apfelchips dörren, Fisch punktgenau garen, Muffins oder Brötchen backen ? das Multitalent vereint auf kleinem Raum eine Vielzahl an Funktionen und ist dabei schneller als der heimische Backofen und benötigt auch noch bis zu 70 % weniger Energie. Und dank des innovativen Grillgitters kann die Easy Fry & Grill jetzt sogar Grillen! 32 Rezepte sorgen für kulinarische Vielfalt auf dem Teller. Gemüse, Snacks, Fisch, Fleisch, Gebäck, Desserts und vieles mehr gelingen ganz einfach und schnell. Umfang: 96 S. ISBN: 978-3-96664-753-3
Inhalt: Das 5. Jahrhundert v.Chr. war in Griechenland geprägt durch zwei gewaltige Kriege ? den Krieg der Hellenen gegen die Perser und den Peloponnesischen Krieg, in dem sich die Bündnissysteme der Athener und der Spartaner gegenüberstanden. Die dramatischen Ereignisse, die damals den Mittelmeerraum erschütterten, haben in Herodot und Thukydides ihre Chronisten gefunden. Ihre Werke zählen bis auf den heutigen Tag zur Weltliteratur. Anlässlich des 2500. Geburtstags des Vaters der Geschichtsschreibung, Herodot von Halikarnass, werden in diesem Buch die beiden großen Historiker gewürdigt. Wolfgang Will versteht es meisterhaft, die Zeit des Herodot und des Thukydides wieder lebendig werden zu lassen. Er skizziert die Weltbilder, Geschichtsbilder und Menschenbilder, die ihren Werken zugrunde liegen und lässt das Bewusstsein der Griechen für die eigene Identität und ihre Abgrenzung gegenüber dem Fremden verständlich werden. Nicht zuletzt gelingt es ihm, die Kunst der großen Schlachtendarstellungen, die ausgefeilten Erzähltechniken, die Beschreibung der Götter, der Staatsorganisation, der wirtschaftlichen, aber auch der gesellschaftlichen Verhältnisse zu erklären. Einen besonderen Akzent legt er auf die Bedeutung der Humanität des Historikers. Zum Abschluss wirft er einen Blick auf das Nachleben von Herodot und Thukydides im Mittelalter und der Neuzeit und arbeitet ihre ungebrochene Bedeutung für die Gegenwart heraus. Umfang: 280 S. ISBN: 978-3-406-68218-6
Inhalt: Histaminarme Köstlichkeiten - Gaumenfreude ohne Reue! Reißerischer Titel? Fernab der Realität? Keineswegs. Menschen mit Histaminintoleranz haben es wirklich nicht einfach. Sie wünschen sich nichts sehnlicher, als genauso schlemmen zu können wie alle anderen auch. Hautrötungen, Schwindel, Juckreiz und Atemnot sind die Folgen - unmittelbar nach dem Essen. Doch das hat nun ein Ende. Und zwar ein Glückliches. Mit dem neuen Kochbuch von Cornelia Seidel tauchen Sie in eine unbesorgte Welt ein. Eine Welt, in der sich Ihr Wohlergehen und sinnliches Schlemmen hervorragend ergänzen. Sie wollen das kulinarische Leben endlich wieder in vollen Zügen genießen? Das muss keine Wunschvorstellung bleiben. Denn aufgetischt wird eine köstliche und histaminarme Vielfalt, die Ihre Zunge Lambada tanzen lässt. Ohne unerwünschte Nebeneffekte. Umfang: 120 S. ISBN: 978-3-7546-9696-5
Inhalt: Gibt es eine reale oder reelle Chance? Sind rosane Hosen salonfähig? Was ist von erntefrischem Erdbeerkuchen aus Gabi's Café zu halten? Wer sich solche und andere knifflige Fragen rund um die deutsche Sprache stellt, findet in diesem Buch die ultimativen Antworten. Auf leicht verständliche und unterhaltsame Weise erklärt dieses Buch typische Zweifelsfälle, die täglich in der Sprachberatung der Dudenredaktion nachgefragt werden. Umfang: 166 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-411-90112-8
Inhalt: Mit etwas Übung lässt sich lernen, wie gut verständliche juristische Texte entstehen. Roland Schimmel zeigt wirksame Methoden im Umgang mit Fach- und Fremdwörtern sowie zur unkomplizierten Darstellung komplizierter Sachverhalte. Der kompetente Umgang mit Sprache, das Vermeiden von Schachtelsätzen, Bezugsfehlern und Fremdworthäufungen helfen in Studium, Referendariat und Berufspraxis. Umfang: 197 S. ISBN: 978-3-8385-5451-8
Kartoffelsalat - Die besten Rezepte - klassisch, innovativ, gut! 34 neue und traditionelle Variationen Als Beilage oder Hauptgericht, für Picknick, Partys, Weihnachten, Silvester oder zwischendurch Bassermann (2021)
Inhalt: Was wäre das Leben ohne Kartoffelsalat? Im Sommer gehört er zu jedem Picknick, Grillfest und überhaupt zu allen Sommerpartys. Weihnachten und Silvester wären ohne Kartoffelsalat gar nicht denkbar. Und im Frühjahr kann man die ersten heimischen Kartoffeln doch kaum erwarten. Fast jeder hat "sein" Rezept für diesen beliebten Salat, dabei vergisst man schnell, wie unglaublich vielfältig er variiert werden kann. In diesem Buch finden Sie rund 34 phantastische Rezepte, die Ihnen zeigen, was alles möglich ist! Überraschen Sie Freunde und Familie mit den besten Kartoffelsalaten! Umfang: 80 S. ISBN: 978-3-641-28009-3
Inhalt: Haben Sie schon einmal Haselnuss-Parmesan-Biscotti, Senf-Cheddar-Biscuits oder Ingwer-Limetten-Sablés gegessen? Nein? Sie kennen nur Weihnachtskekse? Das wird sich mit diesem Buch grundlegend ändern. Die kleinen salzigen und süßen Köstlichkeiten passen in jede Jahreszeit und zu beinahe jeder Gelegenheit: zum Frühstück, zu einem schnellen Espresso zwischendurch, als pikante Begleitung zum Aperitif, mit Eiscreme, Mousse oder Kompott als rasch gezaubertes Dessert, mit einem kleinen Grappa als Ausklang eines feinen Essens. Auf Vorrat gebacken sind sie für Überraschungsgäste, spontane After-Work-Partys, als Knabberei auf langen Reisen oder als Seelentröster an grauen Tagen stets parat. Für viele dieser Momente gibt es Tipps und raffinierte Kurzrezepte zum Kombinieren. Zahlreiche praktische Anleitungen garantieren perfektes Gelingen. Ilse König hat Rezepte aus verschiedenen Ländern zusammengetragen, ihren dortigen Freundinnen gut gehütete Familienrezepte entlockt, Klassiker neu interpretiert und war selbst kreativ am Werk. Im Teamwork mit der renommierten Modefotografin Inge Prader und der Designerin Clara Monti wurden die kleinen Kunstwerke lustvoll in Szene gesetzt. Das Ergebnis ist ein in jeder Hinsicht außergewöhnliches Buch. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-85033-867-7
Inhalt: - Kleider machen Leute-Comic zur Vorentlastung und Einführung- Klassischer Originaltext mit erläuternden Fußnoten- Anhang zu Gottfried Keller ? Leben und Werk Umfang: 107 S. ISBN: 978-3-12-909059-6
Inhalt: Hier ist Naschen erlaubt! Gemüse- und Obstchips aus dem Backofen sind lecker, fettarm und dazu auch noch gesund. Dieses Buch bietet 26 pikante und süße Knabbereien, viele mit köstlichem Dip. Umfang: 92 S. ISBN: 978-3-641-12352-9
Inhalt: Vom Herd in den Backofen und vom Backofen direkt auf den Esstisch ? Schmortöpfe sind beliebt aufgrund ihrer Vielseitigkeit, ihrer Haltbarkeit und der Leichtigkeit, mit der sich in ihnen die leckersten Gerichte zubereiten lassen. Die Rezepte in diesem Buch zeigen, dass man von lange geschmorten Eintöpfen über Soßen, Suppen und Beilagen bis hin zu Brot und Desserts alles in einem gusseisernen Schmortopf oder Dutch Oven zubereiten kann. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-95971-979-7
Inhalt: Wer länger kocht, hat mehr vom Essen! Nämlich intensiveren und natürlichen Geschmack. Durch die langen Kochzeiten von mehreren Stunden bei Temperaturen knapp unter 100 Grad werden Braten wunderbar saftig, Currys sorgen für Geschmacksexplosionen auf der Zunge und Suppen oder Eintöpfe gelingen wie bei Oma.In diesem Kochbuch reisen Sie mit dem Slow Cooker um die Welt und entdecken Gerichte wie portugiesisches Rosmarinhähnchen, kubanisches Ropa Vieja, französisches B?uf Bourguignon oder natürlich Pulled Pork aus den USA. Neben den internationalen Rezepten vermittelt dieses Buch Basiswissen rund ums Slow Cooking und stellt die wichtigsten Gerätetypen vor. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-95971-317-7
Kochen ohne Strom - Das Notfallkochbuch - Die 50 besten Rezepte für Alltag, Camping und Notfall Mit wichtigen Tipps zu Stromausfall, Vorratshaltung, Wasserversorgung u.v.m. Bassermann (2021)
Inhalt: Was tun, wenn nach einer Katastrophe der Strom zum Kochen ausfällt, frische Lebensmittel nicht verfügbar, aufgebraucht oder verdorben sind? Katastrophenhelfer*innen wissen: Vorbereitung ist die beste Vorsorge! Deshalb haben das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe sowie wichtige Hilfsorganisationen einen großen Rezeptwettbewerb gestartet. Das Ziel war, kreative und krisentaugliche Gerichte zu sammeln: Die Zubereitung soll auch im Fall eines länger andauernden Stromausfalls möglich sein, wenn zugleich die Wasserversorgung ausfällt und frische Lebensmittel nicht mehr verfügbar sind. Aus über 500 eingereichten Vorschlägen wurden die besten 50 Rezepte ausgewählt und in diesem Buch zusammen mit vielen wichtigen Tipps und Infos von Expert*innen für die Bürger*innen aufbereitet. Ein Buch, das in keinem Haushalt fehlen sollte! Umfang: 152 S. ISBN: 978-3-641-28669-9
Inhalt: Die Kartoffel als schmackhafte Quelle lebenswichtiger Nährstoffe liegt wieder voll im Trend und ist aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. In diesem Buch finden sich viele abwechslungsreiche und köstliche Gerichte mit Kartoffeln für Gäste, Feste und den Alltag. Zusätzlich gibt es noch jede Menge spannende Informationen rund um die vielseitige Knolle, beispielsweise für Kauf, Lagerung und die optimale Zubereitung. Umfang: 320 S. ISBN: 978-3-95619-117-6
Inhalt: Ein Kochbuch zum Verlieben!Ulrike Hagen führt uns durch ein Jahr voller großer und kleiner Köstlichkeiten. Sie kombiniert in ihren Rezepten Vertrautes mit Neuem und verwandelt einfache Zutaten mit Einflüssen aus der mediterranen und nordischen Küche in unwiderstehliche Gerichte. Büffelmozzarella mit Mango, Seeteufelmedaillons mit Pistazienpesto, Brownies mit Orangencreme oder herzhaft-fruchtige Guinnessbrötchen - jedes der Rezepte weckt sofort die Lust aufs Ausprobieren und ist dank der erprobten Anleitungen einfach nachzukochen.Bis ins kleinste Detail liebevoll gestaltet und mit stimmungsvollen Bildern von Alexander Bayer versehen, bietet dieses Kochbuch nicht nur raffinierte neue Rezeptideen, sondern betört alle Sinne!- kreative Rezepte für jede Jahreszeit- raffiniert verfeinerte Klassiker und inspirierende Neuheiten- einfache Anleitungen zum Nachkochen zu Hause- wunderbare Menüs für Familie und Freunde- mit stilvollen Dekoideen und persönlichen Tipps- von kleinen Häppchen und verführerischen Vorspeisen bis hin zu köstlichen Desserts- bezaubernde Foodfotografie von Alexander Bayer Umfang: 256 S. ISBN: 978-3-7066-2756-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 11:58 Uhr. 618 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 182.400 Zugriffe seit Juli 2015
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral